CONTOH PROPOSAL USAHA CUP CAKE
Hello sob.. Disini kita mau share sedikit nih tentang contoh proposal. Yaudah deh ngga usah lama lama, langsung aja ini dia contoh proposal usaha
PROPOSAL
USAHA
CUP
CAKES BANG
Disusun Oleh :
Nama : RENATSYA AYU PIRANTI
NIS : 874
SMK NEGERI 1 PURWOJATI
Jl. Inpres
Klapasawit No. 7 Telp (0281) 9719088 Purwojati Kode Pos53175
TAHUN
AJARAN 2015/2016
DARTAR
ISI
HALAMAN JUDUL..................................................................................... i
DAFTAR ISI................................................................................................. ii
BAB I PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG....................................................................... 1
B.
VISI
USAHA ................................................................................... 1
C.
MISI
USAHA.................................................................................... 1
BAB
II PELAKSANAAN KEGIATAN
A.
GAMBARAN
UMUM PRODUK.................................................... 2
B.
BAHAN
BAKU ............................................................................... 2
C.
ANALISIS
PELANG USAHA ....................................................... 2
D.
MARKETING
MIX ......................................................................... 3
BAB III PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
A.
PERHITUNGAN
MODAL .............................................................. 6
B.
HARGA
JUAL ................................................................................. 9
C.
PERHITUNGAN
MODAL .............................................................. 10
D. PERHITUNGAN LABA RUGI ...................................................... 10
BAB IV PENUTUP
A.
KESIMPULAN
................................................................................ 11
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Bisnis makanan memang
tidak ada habisnya bahkan dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang
menjanjikan. Makanan bisa dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa
dan nilai jual tinggi. Salah satunya adalah cup cakes yaitu salah satu jenis
makanan yang merupakan hasil olahan dari tepung terigu .
Keunikan produk ini
adalah produk dari segi bahan dasarnya yaitu varian rasa yang berbeda beda
seperti ubi ungu , pisang , keju , coklat ,dan lain lain . Dibuat dengan denga
tepung terigu yang mudah didapatkan . Oleh karena itu saya tertarik untuk
membuka usaha yaitu “ CUP CAKES BANG ” untuk dijual karena tdidak hanya
dijadikan sebagai cemilan ringan yang rasanya cukup lezat , namun juga mulai
diminati para konsumen sebagai salah satu bingkisan untuk melengkapi moment
istimewa yang mereka miliki
B.
VISI
USAHA
Menjadikan
perusahaan kue yang unggul dengan kualitas rasanya
C.
MISI
USAHA
1.
Memperkenalkan produk Cup cake produksi
kami kepada masyarakat
2.
Menjaga kualitas dan terus berinovasi
3.
Memberikan harga produk yang terjangkau oleh
masyarkat
4. Meningkatkan mutu dan kualitas , mengedepankan
proses dalam pengolahan produksi yang
terjamin baik dari bahan yang berkualitas dan rapi
5.
Dapat membuka cabang di daerah lain .
BAB
II
PELAKSANAAN
KEGIATAN
A.
GAMBARAN
UMUM PRODUK
Cupcake adalah kue
mungil yang dicetak dalam paper cup atau cup kertas. Bentuk cupcakes hampir
sama dengan muffin, namun teksturnya lebih ringan.
B.
BAHAN
BAKU
Bahan-bahan
yang digunakan dalam pembuatan RED PURPLE YAM :
·
Magarin 175 gram
·
Gula Palem 50 gram
·
Gula Pasir 75 gram
·
Telur 4 butir
·
Garam ¼ sdt
·
Bit kukus / varian rasa lainnya
·
Tepung Terigu 200 gram
·
Baking Powder ½ sdt
·
Pewarna Merah Tua atau Varian warna
lainnya 3 tetes
·
Kopi Instan 1 sdt
C.
ANALISIS
PELANG USAHA
1.
STRENGTH
(KEKUATAN)
Kekuatan
dalam produk “CUP CAKES BANG” ini antara lain :
·
Bahan baku mudah diperoleh
·
Modal yang digunakan tidak terlalu
banyak
·
Peralatan yang digunakan mudah diperoleh
2.
WEAKNES
(KELEMAHAN)
Kelemahan
yang dimiliki produk ini adalah :
·
Harga bahan baku yang cenderung naik
setiap eriode waktu tertentu
·
Pembuatan produk yang memakan waktu
cukup lama
·
Barang tidak tahan lama (non durable
goods)
·
Barang mudah rusak
·
Keterbatasan media promosi
3. OPPORTUNITIES (KESEMPATAN)
Kesempatan
yang dimiliki dalam usaha ini adalah :
·
Mengembangkan usaha menjadi lebih luas
·
Menambah inovasi terhadap produk yang
sudah ada
·
Memperoleh kentungan yang maksimal
·
Banyak digemari masyarakat
4. TREATH (ANCAMAN)
Ancaman
dalam usaha ini antara lain :
·
Munculnya pesaing baru
·
Berkurangnya keuntungan
·
Munculnya produk baru dengan kualitas
dan kreasi yang lebh baik
·
Kesulitan untuk men
·
Memukan media promosi yang tepat
D.
MARKETING
MIX
1.
PRODUCT
Produk yang dijual haruslah memiliki
kualitas yang baik. “ CUP CAKES BANG “ tersebut dari bahan yang bekualitas
serta diperhatikan mutu manfaat dari produk tersebut .
2.
PLACE
Ø Saluran
distribusi langsung : Produsen menjual produk langsung ke konsumen
Ø Saluran
distribusi tidak langsung : produsen menitipkan produknya ke toko-toko .
3.
PROMOTION
Ø Memberikan
sampel / contoh terlebih dahulu kepada konsumen .
Ø Memberikan
diskon pada jumlah pembelian tertentu .
Ø Menyediakan
jasa pesanan dan jasa antar pesanan .
Ø Menyebarkan
selebaran .
4. PRICE
Ø Harga
per potong di tentukan dari jumlah / hasil produksi .
Ø Harga
per bungkus ditentukan berdasarkan ukuran produk tersebut .
Ø Harga
produk per kemasan Rp. 3000 .
5. PEOPLE
Orang yang terlibat
dalam usaha ini adalah saya dan ibu saya , jika usaha sudah berkembang selama 6
bulan , saya akan menambah jumlah karyawan .
6. PROSES
Ø Kock
margarin , gula palem , garam , dan gula pasir sampai lembut
Ø Tambahkan
bit kukus atau varian rasa lainnya dan pewarna , kocok rata .
Ø Tambah
telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan
kocok rata .
Ø Tambahkan
kembali sisa tepung terigu dan baking powder dan campurkan kopi aduk sampai
rata
Ø Tuang
ke cetakan bolu kukus yang di beri cup kertas
Ø Lalu
panggang menggunakan teflon besar yang sudah di beri sangrai assesoris di
dalamnya
Ø Panggang
selama kurang lebih 25 menit sampai matang , dinginkan .
7. PHYSICAL EVIDENCE
“CUP CAKES BAN”
dipasarkan dengan menggunaan cup kertas dengan dibungkus plastik motif , diikat
dengan pita , setiap kemasan berisi 1-2 . dibagian samping kemasan di beri
label .
BAB
III
PERHITUNGAN
MODAL DAN HARGA JUAL
A.
PERHITUNGAN
MODAL
1.
Peralatan Kantor
No
|
Uraian
|
Banyaknya
|
Satuan
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Meja
|
1
|
Buah
|
200.000
|
200.000
|
2
|
Kursi
|
1
|
Buah
|
50.000
|
50.000
|
3
|
Alat Hitung
|
1
|
Buah
|
30.000
|
30.000
|
TOTAL
|
280.000
|
Alat
kantor digunakan selama 10 tahun
Penggunaan
peralatan dalam satu tahun = Rp. 280.000 : 10
= Rp. 28.000
Penggunaan
peralatan dalam 1 bulan = Rp.
28.000 : 12
= Rp.
2.334
2.
Peralatan kerja
No
|
Uraian
|
Banyaknya
|
Satuan
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Kompor Gas
|
1
|
Buah
|
150.000
|
150.000
|
2
|
Cetakan
|
18
|
Buah
|
1.500
|
27.000
|
3
|
Irus
|
1
|
Buah
|
3.000
|
3.000
|
4
|
Baskom
|
1
|
Buah
|
3.000
|
3.000
|
5
|
Mixer
|
1
|
Buah
|
250.000
|
250.000
|
6
|
Teflon Besar
|
1
|
Buah
|
250.000
|
250.000
|
TOTAL
|
683.000
|
Alat
kerja digunakan selama 6 bulan
Penggunaan
selama 1 bulan =
Rp. 683.000 : 6
=
Rp. 113.833
Penggunaan
alat dalam 1 X produksi =
Rp.113.833 : 24
=
Rp. 4.743
3.
Biaya Bahan Baku
No
|
Uraian
|
Banyak
nya
|
Satuan
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Margarin
|
1,4
|
Kg
|
26.000
|
32.500
|
2
|
Gula Palem
|
400
|
Gram
|
12.000
|
6.000
|
3
|
Gula Pasir
|
600
|
Gram
|
14.000
|
8.400
|
4
|
Telur
|
32
|
Butir
|
24.000
|
48.000
|
5
|
Varian Rasa
|
800
|
Gram
|
5.000
|
4.000
|
6
|
Tepung Terigu
|
1,6
|
Kg
|
8.000
|
12.800
|
7
|
Garam
|
1
|
Sacet(30
hari)
|
500
|
500
|
8
|
Pewarna
|
2
|
Botol(30
hari)
|
5.000
|
10.000
|
9
|
Kopi
|
2
|
Sacet(30
hari)
|
1.000
|
2.000
|
10
|
Baking Powder
|
2
|
Sacet
(30 hari)
|
2.000
|
4.000
|
TOTAL
|
128.200
|
Penggunaan
dalam 1 bulan =
Rp. 111.700 x 24
=
Rp. 2.680.800
Penggunaan
garam , pewarna, =
Rp. 16.600
kopi
, baking powder dalam 1 bulan
Rp.
2.680.800 + Rp. 16.500 = Rp. 2.697.300
4.
Bahan Penolong
No
|
Uraian
|
Banyak
nya
|
Satuan
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Tabung Gas
|
3
|
Kg
(3 Kg/10 hari)
|
18.000
|
54.000
|
TOTAL
|
54.000
|
Biaya
per Bulan = Rp. 54.000
5.
Biaya kemasan
No
|
Uraian
|
Banyaknya
|
Satuan
|
Harga
Satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Plastik
|
20
|
Gulung
|
1.000
|
20.000
|
2
|
Pita
|
4
|
Meter
|
1.000
|
4.000
|
3
|
Cup
|
4
|
Bungkus
|
1.000
|
4.000
|
TOTAL
|
28.000
|
Penggunaan
dalam 1 bulan = Rp. 28.000 x 24 = Rp.
840.000
6.
Biaya Gaji Karyawan
No
|
Uraian
|
Banyaknya
|
Satuan
|
Gaji
per Hari
(Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Tenaga Ahli
|
1
|
Orang
|
25.000
|
25.000
|
2
|
Karyawan
|
1
|
Orang
|
20.000
|
20.000
|
TOTAL
|
45.000
|
Gaji
per Bulan = Rp. 45.000 x 24 =
Rp. 1.080.000
7.
Biaya Oprasional
No
|
Uraian
|
Banyaknya
|
Satuan
|
Harga
Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Transportasi
|
1
|
Liter
|
8.000
|
8.000
|
2
|
Promosi
|
30
|
Lembar
|
100
|
3.000
|
11.000
|
Biaya per Bulan = Rp. 11.000 x 24 = Rp. 264.000
B.
HARGA
JUAL
1.
Biaya Tetap
a.
Peralatan Kantor / Bulan = Rp. 2.334
b.
Peralatan Kerja / Bulan =
Rp. 112.833
c.
Biaya Gaji / Bulan = Rp. 1.080.000
2.
Biaya Variabel
a.
Biaya Bahan Baku /Bulan = Rp. 2.697.300
b.
Biaya Bahan Penolong / Bulan = Rp. 54.000
c.
Biaya Oprasional / Bulan = Rp. 264.000
d.
Biaya Kemasan / Bulan = Rp. 840.000
MODAL / BULAN = Rp. 5.050.467
3.
Produk Yang Dihasilkan / bulan = 85 x 24 = 2.040
Harga
Pokok =
Total Biaya : hasil Produksi
=
Rp. 5.050.467 : 2.040
=
Rp. 2.476
Margin
Yang Diinginkan =
15%
=
Rp. 2.476 x 15%
=
Rp. 370
Harga
Jual =
Rp. 2.476 + Rp. 370
=
Rp. 2.846
Pembuatan
=Rp.
3.000
C.
PERHITUNGAN
MODAL
a. Modal
/Bulan =
Rp. 5.050.467
b. Modal
/ Hari = Modal /bulan : 24
= Rp. 5.050.467 : 24
= Rp. 210.437
D. PERHITUNGAN LABA RUGI
§ Produksi
per Hari =
85
§ Harga
per Kemasan =Rp. 3.000
§ Total
Pendapatan / hari = 85x Rp. 3.000
=
Rp. 255.000
§ Keuntungan
per hari = pendapatan – modal per hari
=
Rp. 255.000 – Rp.210.437
=
Rp. 44.563
§ Keuntungan
per bulan = keuntungan per hari x
hari efektif
=
Rp. 44.563 x 30
=
Rp. 1.336.890
§ Keuntungan
per 6 bln = Rp. 1.336.890 x 6
=
Rp. 8.021.340
§ Keuntungan
per tahun = Rp. 8.021.340 x 2
= Rp. 16.042.68
BAB IV
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Menurut
usaha yang saya jalankan ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan .
Dengan terus menghasilkan produk yang berkualitas demi mempertahankan kepuasan
konsumen , dan demi melestarikan serta mengembangan makanan sehat .
Melalui
praktik usaha ini diharapkan mampu memotivasi masyarakat bangsa untuk lebih
kreaktif dan inivatif . jadikan pengalaman dalam berwirausaha serta mampu
menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.
Lha itu contoh proposal usaha. Semoga bermanfaat yee...
sangat informatif .. izin copy yaa
BalasHapusKak ko gaada fotonya
BalasHapusTerimakasih saya jadi tahu cara berwirausaha tahu goreng krispy
BalasHapus1xbet korean online sports betting【Malaysia】
BalasHapus1xbet korean online sports betting【Malaysia】⚡【WG98.vip】⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐ 1xbet com
Wynn casino - JetVenture
BalasHapusCheck out our interactive 동해 출장샵 list of Wynn Las Vegas locations with JT 남원 출장안마 Marriott. 동두천 출장샵 the hotel offers the largest and finest accommodations, dining 논산 출장샵 and shopping experience 영천 출장샵 on the