Jumat, 27 Mei 2016

Contoh Proposal Usaha Cup Cake

CONTOH PROPOSAL USAHA CUP CAKE

Hello sob.. Disini kita mau share sedikit nih tentang contoh proposal. Yaudah deh ngga usah lama lama, langsung aja ini dia contoh proposal usaha








PROPOSAL USAHA
CUP CAKES BANG 


Disusun Oleh :
Nama : RENATSYA AYU PIRANTI
NIS : 874
SMK NEGERI 1 PURWOJATI
Jl. Inpres Klapasawit No. 7 Telp (0281) 9719088 Purwojati Kode Pos53175
TAHUN AJARAN 2015/2016
DARTAR ISI
HALAMAN JUDUL..................................................................................... i          
DAFTAR ISI................................................................................................. ii
BAB I PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG....................................................................... 1
B.     VISI USAHA ................................................................................... 1
C.     MISI USAHA.................................................................................... 1
BAB II PELAKSANAAN KEGIATAN
A.    GAMBARAN UMUM PRODUK.................................................... 2
B.     BAHAN BAKU ............................................................................... 2
C.     ANALISIS PELANG USAHA ....................................................... 2
D.    MARKETING MIX ......................................................................... 3
BAB III PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
A.    PERHITUNGAN MODAL .............................................................. 6
B.     HARGA JUAL ................................................................................. 9
C.     PERHITUNGAN MODAL .............................................................. 10
D.    PERHITUNGAN LABA RUGI ...................................................... 10
BAB IV PENUTUP
A.    KESIMPULAN ................................................................................ 11


BAB I
PENDAHULUAN
A.      LATAR BELAKANG
Bisnis makanan memang tidak ada habisnya bahkan dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang menjanjikan. Makanan bisa dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi. Salah satunya adalah cup cakes yaitu salah satu jenis makanan yang merupakan hasil olahan dari tepung terigu .
Keunikan produk ini adalah produk dari segi bahan dasarnya yaitu varian rasa yang berbeda beda seperti ubi ungu , pisang , keju , coklat ,dan lain lain . Dibuat dengan denga tepung terigu yang mudah didapatkan . Oleh karena itu saya tertarik untuk membuka usaha yaitu “ CUP CAKES BANG ” untuk dijual karena tdidak hanya dijadikan sebagai cemilan ringan yang rasanya cukup lezat , namun juga mulai diminati para konsumen sebagai salah satu bingkisan untuk melengkapi moment istimewa yang mereka miliki
B.       VISI USAHA
Menjadikan perusahaan kue yang unggul dengan kualitas rasanya
C.      MISI USAHA
1.         Memperkenalkan produk Cup cake produksi kami kepada masyarakat
2.          Menjaga kualitas dan terus berinovasi
3.          Memberikan harga produk yang terjangkau oleh masyarkat
4.    Meningkatkan mutu dan kualitas , mengedepankan proses dalam pengolahan produksi yang  terjamin baik dari bahan yang berkualitas dan rapi
5.         Dapat membuka cabang di daerah lain .
BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN
A.      GAMBARAN UMUM PRODUK
Cupcake adalah kue mungil yang dicetak dalam paper cup atau cup kertas. Bentuk cupcakes hampir sama dengan muffin, namun teksturnya lebih ringan.
B.       BAHAN BAKU
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan RED PURPLE YAM :
·           Magarin 175 gram
·           Gula Palem 50 gram
·           Gula Pasir 75 gram
·           Telur 4 butir
·           Garam ¼ sdt
·           Bit kukus / varian rasa lainnya
·           Tepung Terigu 200 gram
·           Baking Powder ½ sdt
·           Pewarna Merah Tua atau Varian warna lainnya 3 tetes
·           Kopi Instan 1 sdt
C.      ANALISIS PELANG USAHA
1.         STRENGTH (KEKUATAN)
Kekuatan dalam produk “CUP CAKES BANG” ini antara lain :
·           Bahan baku mudah diperoleh
·           Modal yang digunakan tidak terlalu banyak
·           Peralatan yang digunakan mudah diperoleh
2.         WEAKNES (KELEMAHAN)
Kelemahan yang dimiliki produk ini adalah :
·           Harga bahan baku yang cenderung naik setiap eriode waktu tertentu
·           Pembuatan produk yang memakan waktu cukup lama
·           Barang tidak tahan lama (non durable goods)
·           Barang mudah rusak
·           Keterbatasan media promosi
3.      OPPORTUNITIES (KESEMPATAN)
Kesempatan yang dimiliki dalam usaha ini adalah :
·           Mengembangkan usaha menjadi lebih luas
·           Menambah inovasi terhadap produk yang sudah ada
·           Memperoleh kentungan yang maksimal
·           Banyak digemari masyarakat
4.      TREATH (ANCAMAN)
Ancaman dalam usaha ini antara lain :
·           Munculnya pesaing baru
·           Berkurangnya keuntungan
·           Munculnya produk baru dengan kualitas dan kreasi yang lebh baik
·           Kesulitan untuk men
·           Memukan media promosi yang tepat
D.      MARKETING MIX
1.      PRODUCT
Produk yang dijual haruslah memiliki kualitas yang baik. “ CUP CAKES BANG “ tersebut dari bahan yang bekualitas serta diperhatikan mutu manfaat dari produk tersebut .
2.      PLACE
Ø  Saluran distribusi langsung : Produsen menjual produk langsung ke konsumen
Ø  Saluran distribusi tidak langsung : produsen menitipkan produknya ke toko-toko .
3.      PROMOTION
Ø  Memberikan sampel / contoh terlebih dahulu kepada konsumen .
Ø  Memberikan diskon pada jumlah pembelian tertentu .
Ø  Menyediakan jasa pesanan dan jasa antar pesanan .
Ø  Menyebarkan selebaran . 
4.      PRICE
Ø  Harga per potong di tentukan dari jumlah / hasil produksi .
Ø  Harga per bungkus ditentukan berdasarkan ukuran produk tersebut .
Ø  Harga produk per kemasan Rp. 3000 .
5.      PEOPLE
Orang yang terlibat dalam usaha ini adalah saya dan ibu saya , jika usaha sudah berkembang selama 6 bulan , saya akan menambah jumlah karyawan .
6.      PROSES
Ø  Kock margarin , gula palem , garam , dan gula pasir sampai lembut
Ø  Tambahkan bit kukus atau varian rasa lainnya dan pewarna , kocok rata .
Ø  Tambah telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan kocok rata .
Ø  Tambahkan kembali sisa tepung terigu dan baking powder dan campurkan kopi aduk sampai rata
Ø  Tuang ke cetakan bolu kukus yang di beri cup kertas
Ø  Lalu panggang menggunakan teflon besar yang sudah di beri sangrai assesoris di dalamnya
Ø  Panggang selama kurang lebih 25 menit sampai matang , dinginkan .
7.      PHYSICAL EVIDENCE
“CUP CAKES BAN” dipasarkan dengan menggunaan cup kertas dengan dibungkus plastik motif , diikat dengan pita , setiap kemasan berisi 1-2 . dibagian samping kemasan di beri label .


BAB III
PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
A.      PERHITUNGAN MODAL
1.         Peralatan Kantor
No
Uraian
Banyaknya
Satuan
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Meja
1
Buah
200.000
200.000
2
Kursi
1
Buah
  50.000
50.000
3
Alat Hitung
1
Buah
  30.000
30.000
TOTAL
280.000
Alat kantor digunakan selama 10 tahun
Penggunaan peralatan dalam satu tahun       =  Rp. 280.000 : 10
                                                                      =  Rp.   28.000
Penggunaan peralatan dalam 1 bulan           =  Rp.   28.000 : 12
                                                            =  Rp.     2.334
2.         Peralatan kerja
No
Uraian
Banyaknya
Satuan
Harga
Satuan (Rp)
Jumlah
(Rp)
1
Kompor Gas
1
Buah
150.000
150.000
2
Cetakan
18
Buah
1.500
27.000
3
Irus
1
Buah
3.000
3.000
4
Baskom
1
Buah
3.000
3.000
5
Mixer
1
Buah
250.000
250.000
6
Teflon Besar
1
Buah
250.000
250.000
TOTAL
683.000
Alat kerja digunakan selama 6 bulan
Penggunaan selama 1 bulan                          = Rp. 683.000 : 6
                                                                      = Rp. 113.833
Penggunaan alat dalam 1 X produksi           = Rp.113.833 : 24
                                                                      = Rp.    4.743
3.         Biaya Bahan Baku
No
Uraian
Banyak
nya
Satuan
Harga
Satuan (Rp)
Jumlah
(Rp)
1
Margarin
1,4
Kg
26.000
32.500
2
Gula Palem
400
Gram
12.000
6.000
3
Gula Pasir
600
Gram
14.000
8.400
4
Telur
32
Butir
24.000
48.000
5
Varian Rasa
800
Gram
5.000
4.000
6
Tepung Terigu
1,6
Kg
8.000
12.800
7
Garam
1
Sacet(30 hari)
500
500
8
Pewarna
2
Botol(30 hari)
5.000
10.000
9
Kopi
2
Sacet(30 hari)
1.000
2.000
10
Baking Powder
2
Sacet (30 hari)
2.000
4.000
TOTAL
128.200
Penggunaan dalam 1 bulan                           = Rp.    111.700 x 24
                                                                      = Rp. 2.680.800
Penggunaan garam , pewarna,                      = Rp.       16.600
kopi , baking powder dalam 1 bulan
Rp. 2.680.800 + Rp. 16.500 = Rp. 2.697.300
4.         Bahan Penolong
No
Uraian
Banyak
nya
Satuan
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Tabung Gas
3
Kg (3 Kg/10 hari)
18.000
54.000
TOTAL
54.000
Biaya per Bulan        = Rp. 54.000
5.         Biaya kemasan
No
Uraian
Banyaknya
Satuan
Harga Satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1
Plastik
20
Gulung
1.000
20.000
2
Pita
4
Meter
1.000
4.000
3
Cup
4
Bungkus
1.000
4.000
TOTAL
28.000

Penggunaan dalam 1 bulan   = Rp. 28.000 x 24 = Rp. 840.000


6.         Biaya Gaji Karyawan
No
Uraian
Banyaknya
Satuan
Gaji per Hari
(Rp)
Jumlah
(Rp)
1
Tenaga Ahli
1
Orang
25.000
25.000
2
Karyawan
1
Orang
20.000
20.000
TOTAL
45.000
Gaji per Bulan           = Rp. 45.000 x 24 = Rp. 1.080.000
7.         Biaya Oprasional
No
Uraian
Banyaknya
Satuan
Harga Satuan
(Rp)
Jumlah
(Rp)
1
Transportasi
1
Liter
8.000
8.000
2
Promosi
30
Lembar
100
3.000
11.000
Biaya per Bulan        = Rp. 11.000 x 24 = Rp. 264.000
B.       HARGA JUAL
1.         Biaya Tetap
a.         Peralatan Kantor / Bulan                       = Rp.         2.334
b.        Peralatan Kerja  / Bulan                         = Rp.    112.833
c.         Biaya Gaji / Bulan                                 = Rp. 1.080.000
2.         Biaya Variabel
a.         Biaya Bahan Baku /Bulan                     = Rp. 2.697.300
b.        Biaya Bahan Penolong / Bulan             = Rp.       54.000
c.         Biaya Oprasional / Bulan                       = Rp.     264.000
d.        Biaya Kemasan / Bulan                         = Rp.     840.000
                                                                 
MODAL / BULAN                               = Rp. 5.050.467
3.         Produk Yang Dihasilkan / bulan                   = 85 x 24 = 2.040
Harga Pokok                                                 = Total Biaya : hasil Produksi
                                                                      = Rp. 5.050.467 : 2.040
                                                                      = Rp. 2.476
Margin Yang Diinginkan                              = 15%
                                                                      = Rp.  2.476 x 15%
                                                                      = Rp. 370
Harga Jual                                                     = Rp. 2.476 + Rp. 370
                                                                      = Rp. 2.846
Pembuatan                                                    =Rp. 3.000
C.      PERHITUNGAN MODAL
a.       Modal /Bulan                        = Rp. 5.050.467
b.      Modal / Hari                                     = Modal /bulan : 24
                                              = Rp. 5.050.467 : 24
                                              = Rp.    210.437
D.      PERHITUNGAN LABA RUGI
§  Produksi per Hari                  = 85
§  Harga per Kemasan              =Rp. 3.000
§  Total Pendapatan / hari         = 85x Rp. 3.000
                                              = Rp. 255.000
§  Keuntungan per hari = pendapatan – modal per hari
                                              = Rp. 255.000 – Rp.210.437
                                              = Rp. 44.563
§  Keuntungan per bulan          = keuntungan per hari x hari efektif
                                              = Rp. 44.563 x 30
                                              = Rp. 1.336.890
§  Keuntungan per 6 bln           = Rp. 1.336.890 x 6
                                              = Rp. 8.021.340
§  Keuntungan per tahun          = Rp. 8.021.340 x 2
                                              = Rp. 16.042.68
BAB IV
PENUTUP

A. KESIMPULAN
Menurut usaha yang saya jalankan ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan . Dengan terus menghasilkan produk yang berkualitas demi mempertahankan kepuasan konsumen , dan demi melestarikan serta mengembangan makanan sehat .
Melalui praktik usaha ini diharapkan mampu memotivasi masyarakat bangsa untuk lebih kreaktif dan inivatif . jadikan pengalaman dalam berwirausaha serta mampu menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.
Lha itu contoh proposal usaha. Semoga bermanfaat yee...

5 komentar:

  1. sangat informatif .. izin copy yaa

    BalasHapus
  2. Terimakasih saya jadi tahu cara berwirausaha tahu goreng krispy

    BalasHapus
  3. 1xbet korean online sports betting【Malaysia】
    1xbet korean online sports betting【Malaysia】⚡【WG98.vip】⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐ 1xbet com

    BalasHapus
  4. Wynn casino - JetVenture
    Check out our interactive 동해 출장샵 list of Wynn Las Vegas locations with JT 남원 출장안마 Marriott. 동두천 출장샵 the hotel offers the largest and finest accommodations, dining 논산 출장샵 and shopping experience 영천 출장샵 on the

    BalasHapus